Mar 272016
 

L’autre jour, je suis tombée sur la carte d’un petit resto qui proposait une tarte courge butternut feta sauge. Je dois avouer que cela m’a fortement inspirée, et que j’ai voulu essayer de reproduire l’idée en la mettant à ma sauce. Test validé ! Voici la recette

tarte-courge-butternut-feta-sirop-erable-muscade-romarin-4

Ingrédients pour une bonne tarte à la courge butternut pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 200g de farine semi complète (T110)
  • 100g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’eau (je fais toujours au pif…)

Pour la garniture :

  • Une courge butternut moyenne (j’en ai pris 2 petites, mais je n’ai pas tout utilisé)
  • 2 cuillères à soupe d’huile (j’ai mis du colza, ça peut être olive, tournesol…)
  • Une demi plaque de feta
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 cuil à café de muscade
  • 1 cuil à café de romarin

Pour l’appareil

  • 4 oeufs
  • 1 brique de riz cuisine (ou soja, ou crème)
  • 5 baies en moulin

Instructions pour la tarte courge-feta

  1. Epluchez votre courge butternut et coupez-là en dés de taille moyenne.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir la courge en dés dans l’huile préalablement chauffée. Baissez le feu, ajoutez le sirop d’étable, mélangez. Puis ajoutez un peu d’eau et parsemez de muscade et romarin. Salez légèrement et laissez cuire 10-15 min en remuant de temps en temps. La courge doit être cuite mais pas trop molle (jugez à la pointe d’un couteau)
  3. Coupez la feta en dés
  4. Préparez votre pâte brisée : Dans votre mixeur, ou à la main, mélangez la farine et le sel, puis ajoutez, le beurre ramolli (pas fondu) et l’eau. Formez une boule, puis étalez au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé.
  5. Tapissez votre moule à tarte et piquez le fond de tarte.
  6. Ayant un four tout pourri qui ne cuit pas le dessous, je précuit mon fond de tarte à vide, 15 min à 200°C. Cette étape n’est pas indispensable. Préchauffez votre four à 180°C si vous ne la réalisez pas.
  7. Préparez l’appareil : à la fourchette, battez les oeufs dans un petit saladier. Ajoutez le riz cuisine en mélangeant, et poivrez.
  8. Répartissez la courge sur votre fond de tarte, puis ajoutez la feta, et enfin votre appareil.
  9. Enfournez 30 min à 180°C.

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Servie avec une laitue arrosée d’huile d’olive et sésame grillé, c’était un vrai délice !

Et vous, quelle est votre tarte salée préférée ?

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