Jan 162017
 

Moi, je suis une grande gourmande, mais également une grande flemmarde, et pas très organisée avec ça. Ainsi, quelques jours à peine avant le réveillon, je n’avais toujours aucune idée de ce que j’allais faire comme dessert. Pas question d’acheter du tout fait ! Comme je sais que la mousse au chocolat a toujours son petit succès, j’ai décidé d’en proposer une version améliorée en verrine : Ma mousse au chocolat twistée à la chantilly vanillée ! Que du light avec ça 😉

J’ai donc envie de partager avec vous ma petite recette improvisée puis qu’elle a fait son effet auprès de mon chéri et moi-même. Nous nous sommes régalés, et la préparation a été plutôt simple.

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Ingrédients pour une mousse au chocolat pour 6 personnes :

Une tablette de chocolat Nestlé dessert corsé (200g) – j’adore son goût très chocolaté

6 oeufs

Une pincée de sel fin

25 cl de crème fraîche fleurette, à plus de 30% de matière grasse (j’ai pris une crème label rouge d’Isigny je crois, parfaite pour un dessert de fête !)

25 g de sucre glace

Grains de vanille en poudre (une pincée)

Brisures de crèpes dentelle (Gavottes) ou autre biscuit de votre choix (speculoos…)

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Préparation de la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou comme moi, au micro-ondes avec un peu d’eau, même si je sais, c’est le mal !)

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes, en mettant les blancs dans un saladier, et mélangez les jaunes d’oeufs avec le chocolat.

Ajoutez une pincée de sel avec les blancs d’oeufs et battez les en neige bien ferme.

Incorporez doucement avec le mélange chocolaté.

Au fond de chaque verre, mettez des brisures de biscuit, et répartissez la mousse au chocolat dans les 6 verres.

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Préparation de la chantilly

Quelques heures avant, pensez à mettre votre saladier au congélateur, ainsi que les bras du batteur.

15 min avant de servir, mettez la crème fraîche au congélateur.

Au dernier moment, mettez dans votre saladier la crème fraîche, le sucre glace, ainsi que la pincée de vanille en poudre, et battez pour monter la crème en chantilly.

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Placez la chantilly dans une poche à douille, ou comme moi si vous n’en avez pas, dans un sachet congélation dont vous aurez coupé un angle. Disposez la chantilly dans les verres au dessus de la mousse, et décorez d’un gâteau.

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La prochaine fois, je ferai un trou plus petit dans le sachet pour un plus joli décor de chantilly !

 

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{Miam} Le pain de banane qui déchire

 Posted by at 15 h 15 min
Fév 212016
 

En ce moment, je suis « à fond dans la banane ». En fait, suite à mes expérimentations alimentaires récentes, je varie les petits déjeuners, et il y a souvent de la banane dedans. Parce que la banane, c’est plein de bonnes choses. Le plus souvent, c’est juste une banane mélangée dans mon muesli, ou mangée telle quelle. Mais ce que j’aime faire pour le week-end ? Du banana bread maison ! Voici la deuxième recette que j’ai testée qui a bien plu à la maison !

 

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Les ingrédients

  • 250g farine (vous pouvez prendre de la semi-complète, ou mélanger différentes farines…)
  • 100g sucre(s) j’ai mis un « s » car j’ai mélangé sucre blanc, cassonade et sucre de canne non raffiné.
  • 2cc levure
  • 1 pincée sel
  • 3 bananes bien mures écrasées, voire même 4 si vous êtes une ouf de la banane
  • 100g de beurre, ou mieux, 3 CS bombées d’huile de coco
  • 2 CS de lait ou lait végétal
  • 2 oeufs
  • Si vous le souhaitez ajoutez de la cannelle, ou du rhum, ou même les deux ! (je n’en ai pas mis, mon pain était tout nature !)

La recette

  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel.
  2. Ajouter les bananes écrasées, le beurre (ou l’huile de coco) fondu, le lait, les oeufs, les épices et le rhum, et bien mélanger avec un mixeur plongeant ou votre robot pâtissier (je préviens, je suis jalouse de celles qui en ont un).
  3. Enfourner 50-55 min à 160°C. Piquer un couteau ou un cure dent pour vérifier la cuisson. Il doit ressortir propre.

Et voici le résultat :

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Pour ne rien vous cacher, j’ai mis 4 bananes au lieu de 3, le pain de banane était donc ultra moelleux !

Prochain essai ? Je tenterai sans sucre ajouté, parce qu’honnêtement avec 4 bananes, c’est largement assez sucré surtout pour le petit dej.

Et la votre, elle est comment ?

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